投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

新着順:338/2000 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

「民主党政権が予想以上に政権運用にこなれている」。 こう感じるのは私だけでしょうか。 自民政治に飽き飽きなのになかなか野

投稿者:リチャード  投稿日:2009年11月 1日(日)14時37分52秒
  通報
  09年11月01日 (日曜日)  ★ 2009,11,1

・今週(11月2日〜6日)の株式展望

暫くお待ちください

特別寄稿
                      権力、富、心
                                                                                宋 文洲

「民主党政権が予想以上に政権運用にこなれている」。 こう感じるのは私だけでしょうか。 自民政治に飽き飽きなのになかなか野党に政権を渡す勇気が無かった多くの人が 「なんだ、もっと早くやればよかった」 と思っているに違いありません。

権力と富には魔力があります。 人間は一度手に入れたらなかなか自ら手放さないのです。 しかしその結果、大体の人は志を失い、どこかで大きく行き詰まります。 賢い富豪が子孫に富を残さないのは他人のためではなく、自分の子孫のためです。 生きる力、働く意欲を奪われたくないからです。

企業に権力に長くすがる人間がいるとその企業は必ず活力を失います。 国に権力に長く執着する政治家がいると国は必ず大きな壁にぶつかります。 これはもう民主主義とか社会主義などの主義主張と関係ない原理原則です。

中華人民共和国が成立した当時、前政権の国民党の腐敗を批判してきた著名民間人が毛沢東に聞きました。 「中国共産党が腐敗したらどうしますか」と。 すると毛沢東は 「我々は腐敗を防ぐ新しい手法を見付けました」 と答えたそうです。

確かに初期段階では大変清潔な時期がありましたが、数十年がたつ今、ご存知の通り、腐敗は中国政治のガンになっているのです。

政党、体制、国家、文化などは関係が無いのです。 我々人間は権力と富に憧れ、権力と富に溺れていくのです。 よほどの精神的鍛錬がない限り、なかなかその魔力から逃れることができないのです。 だから政権交代の仕組み、だから経営者の流動性が必要です。

私は権力と富を無条件に批判することに賛成しません。 権力のない人、富のない人が同じ立場になると同じ振る舞いをするのです。 いつもマスコミの権力を批判する大手の経営者を知っていますが、彼が満足すれば新聞が彼の社内報になり、テレビが彼の社内放送になってしまいます。

中国の地方官僚や成金の多くは傲慢で威圧的ですが、貧乏な田舎者に同じ権力と富を与えた場合、果たして彼らはもっとましな振る舞いをするでしょうか。 高級車に乗る金持ちの運転マナーは目に余りますが、やっと手に入れた大衆車を運転する田舎者が自転車の人にもっと傲慢な態度を見せているのです。

今朝、築地を散歩していると足が脹れたかわいそうな老人浮浪者を見かけました。 近くの交番の警官に 「あの人は大丈夫か」 と聞きましたが、「あ、あのひとですか。 彼は施設からすぐ逃げ出すし、競馬もするんだよ。 お酒も二級酒じゃなくて一級酒しか飲まないですから」 ・・・ と。

私は急に安心して交番を離れましたが、警官の呟きがまだ後ろから聞こえてきます。 「癖の悪い人が多くてね、近所の人が善意で家の風呂を入れると盗みをするんだよ・・・」 。

権力と富が必ず人をダメにすると言いたかったのですが、権力と富と無縁だからといって人が善に帰する決まりもないな、と複雑な思いを抱く今日この頃。

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜     ****************     〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

仕分け人削減      またまたケチの小話を一つ−−

「おい定吉や、隣行って金づち借りてきとくれ」。  しばらくして定吉が手ぶらで戻ってきた。 「『打つのは竹釘(くぎ)か鉄釘か』と聞くから、『鉄釘です』 といったら『それじゃ金づちがすり減る』って貸してくれません」。

▲あきれた主人、「どうしようもないケチだ。 しょうがない、家(うち)のを使おう」。−− 先日はケチ、いや倹約自慢の落語をタネに行政刷新会議の 「事業仕分け」 による無駄な予算切り詰めに期待した小欄だ。 が、驚いたのはその後の成り行きだ。

▲切り詰められたのは無駄な事業ではなく、何と当の 「事業仕分け」 にあたる作業チームの国会議員だった。 当初32人の予定だったのが結局わずか7人となり、おかげで仕分けの対象事業も約240から210程度に減らされる見通しという。

▲この仕分け人削減、民主党の小沢一郎幹事長が仕分け作業への新人議員の起用に待ったをかけたためだ。 新人教育に熱意を見せる幹事長は 「分厚い予算書を見ての判断はベテランでも難しい」 と新人の力不足を主張し、そもそも党への根回しを欠いた選任にノーを突きつけたのだ。

▲何やら金づちを貸せ、貸さないのやりとりを思わせるが、「しょうがない、家のを使おう」 とはいかぬ仙谷由人行政刷新担当相だ。 チームに民間有識者を補充して仕分け再開したものの政権の呼び物にしては何とも意気上がらぬ滑り出しだ。

▲なかには行政経験や専門知識のある新人議員もいようし、選挙民にすれば仕事をしてもらうために選んだ議員だ。 そもそも無駄な事業の圧縮や切り取りこそ政権の剣が峰で、金づちやのこぎりを惜しんでいる場合ではなかろうに。

最終更新日時 2009年11月1日 8時41分28秒

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
管理人様。。。常連の皆様。お元気ですか?!?。

どうぞ、宜しく、お願いいたします。。。

http://8914.teacup.com/yamatotakerunomikoto/bbs?BD=11&CH=5

http://8914.teacup.com/yamatotakerunomikoto/bbs

(大軍師・聖徳太子)   米軍再編の日本負担1兆8627億円、予測を下回る
在日米軍再編の費用負担に関する防衛庁の試算が30日、明らかになった。
国内分の負担総額は1兆1867億円で、在沖縄海兵隊のグアム移転の日本側負担分60億9000万ドル(2006年度予算の換算レートで6760億円)を加えると、1兆8627億円となる。
再編の最終報告がまとまった今春、米国内では総額3兆円の費用が必要との見方もあった。しかし、基地周辺自治体への新たな振興策や自衛隊が関係する費用を精査した結果、当初の見方を1兆円以上下回る見通しとなった。
防衛庁は今年3月、国内分を1兆5500億円と見積もっていたが、最終報告が5月初めにまとまる前の概算だったこともあり、公表しなかった。
(読売新聞) - 10月1日3時5分更新
=======================
日本は、アメリカの奴隷では、ない!!!!!!!!。
占領軍=米軍に、お金を、払うな!!!。
占領軍=米軍よ!!!。日本から、出て行け!!!。
世界最大のテロリスト国家=アメリカよ!!!。世界征服の野望を、放棄せよ!!!。

YANKEEZ. GO  HOME !!!!!!!!.

》記事一覧表示

新着順:338/2000 《前のページ | 次のページ》
/2000